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El sector frutihortícola del Paraguay constituye uno de los mayores ren­glones generadores de empleos, principalmente a nivel de los pequeños productores. El creci­miento del sector se vio favorecido por las mejo­res condiciones de cali­dad de los productos y por el aumento en el volumen de los cultivos de frutas y de hortalizas.

El trabajo, planificado y constante en este sector hizo posible su inserción como fuente generadora de divisas para el país, a través de las exportacio­nes principalmente de frutas.

Las exportaciones de frutas hasta el mes de setiembre de este año as­cendieron a 6,5 millones.

Las bananas entre ene­ro y setiembre se expor­taron por valor de US$ 4,9 millones, siendo el principal producto de las exportaciones de frutas nacionales, en segundo lugar se ubica la corteza de cítricos exportadas por valor de US$ 1,1 mi­llones, en tercer lugar las exportaciones de frutos secos con US$ 381 mil.

La principal firma ex­portadora El Misionero SRL, trabaja en el rubro frutihortícola hace más de 15 años, la misma cuenta con una planta­ción de bananas de más de 300 hectáreas culti­vadas, exportan por año en promedio unos 400 camiones al año con 25 toneladas de esta fruta cada uno, siendo Argen­tina el destino principal. Actualmente la firma se encuentra realizando ne­gociaciones con Uruguay para realizar embarques a este destino.

En segundo lugar se encuentra la Central Pa­raguaya de Cooperativas que ya exportó en valor de US$ 1 millón aproxi­madamente.

DÉFICIT EN EL RUBRO

El rubro frutihortícola en el país presenta un dé­ficit importante, el sec­tor productivo de frutas frescas debería ser po­tenciado con el objetivo de fortalecer la produc­ción en busca de nuevos mercados.

El rubro de las bananas y naranjas es el único que presenta un desarrollo relativamente alto en el país, existen muchos otros sectores con poten­cial de producción.

PRODUCCIÓN DE NARANJAS

El país se destaca tam­bién en la producción de cítricos, sin embargo en el país existe limita­da oferta de variedades, es así que en el interior solamente son ofrecidas variedades criollas que tienen una época de ma­duración restrictiva en tiempo limitando el in­greso del productor.

Sin embargo hoy día se exige tener fruta la ma­yor cantidad de tiempo al año de modo a satisfacer mercados, primariamen­te locales insatisfechos.

TRABAS

Actualmente Brasil im­puso trabas a la importa­ción de frutas argentinas. El Gobierno brasileño decidió imponer nuevas licencias no automáti­cas y extremar controles para el ingreso de frutas frescas argentinas, lo que generó preocupación y cautela en los producto­res del vecino país.

Según informó la agen­cia NA, las medidas deci­didas por la administra­ción de Dilma Rousseff comenzaron a ser apli­cadas el viernes y afec­tan también a las frutas producidas en Uruguay y Paraguay, según publica El Cronista.

Las exportaciones de frutas frescas deben ser fortalecidas, teniendo en cuenta que es uno de los principales rubros al que se dedican en mayor can­tidad los pequeños pro­ductores del país.

 

 

Por Yeruti Salcedo

Fuente: 5días.