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En el primer mes del año las exportaciones de carne bovina fueron dirigidas a 31 diferentes mercados, según el informe del Senacsa.

La exportación de carne bovina permitió un ingreso de divisas de US$ 86,7 millones en el primer mes del año y esta cifra representa un crecimiento del 30% en relación a los US$ 67 millones generados en el mismo mes del año pasado, según el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

El volumen de embarques de la proteína roja se incrementó 18% y alcanzó 20.645 toneladas. En enero del 2016 se habían comercializado en el exterior unas 17.493 toneladas.

DINAMISMO

Korni Pauls, presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), explicó que en enero de este año las industrias frigoríficas aumentaron sus faenas y por ende la exportación fue más dinámica. El empresario manifestó que hubo mayor flujo de envíos y mejores ingresos porque los dos mercados más importantes (Chile y Rusia) demandaron más y pagaron mejores precios. En los demás destinos no hubo prácticamente variación, expresó el presidente del gremio industrial cárnico.

Según el informe de Senacsa, los precios promedios de exportación de la carne mejoraron 10% con relación al año pasado. La media de cotización de enero fue de US$ 4.202 la tonelada; mientras que el promedio de enero del 2016 fue de US$ 3.830 la tonelada.

MERCADOS

En el primer mes del año las exportaciones de carne fueron dirigidas a 31 diferentes mercados; sin embargo, Chile y Rusia concentraron el 65% de las compras del producto nacional.

Los mayores compradores del producto fueron Chile con 6.759 toneladas, Rusia con 6.719 toneladas, Brasil con 1.997 toneladas, Vietnam 1.202 toneladas, Israel con 975 toneladas, Irán 677 toneladas, Taiwán 447 toneladas, Kuwait 351 toneladas, Líbano 279 e Irak con 215 toneladas, informó el Senacsa.

 

Fuente: La Nación PY

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