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El mercado internacional desde el año pasado se caracteriza por una sobreoferta de sésamo y su consecuente depresión de precios, informaron representantes del sector. La cotización del rubro experimentó una drástica caída el año pasado y para esta zafra se prevén nuevos ajustes, proyectaron.

Mauricio Stadecker, presidente de la firma Arasy Orgánica, explicó que a raíz de la gran producción mundial los precios el año pasado cayeron en torno a US$ 1.200 por cada tonelada en comparación a los valores del 2014. Para este año estimó que de nuevo podría darse un ajuste cercano a los US$ 300 la tonelada. No obstante, manifestó que todos los empresarios están ahora negociando en el mercado internacional los mejores precios que beneficien a la cadena en Paraguay.

Elloy Boggino, empresario del sector, informó que Japón, principal mercado del sésamo paraguayo, en el 2014 pagaba en torno a US$ 2.500 a 2.600 por cada tonelada y el año pasado bajó su precio a US$ 1.500 a 1.700 la tonelada. Estimó que para este año los japoneses van a estar más rigurosos aún con el precio. No obstante, destacó que cuando Japón se abra en las próximas semanas se tendrá un panorama más concreto pero con precios bastante débiles.

BUENA ZAFRA

Las condiciones climáticas están propicias para que el sésamo tenga una de las mejores zafras en volumen de productividad por hectárea e índices de calidad, manifestó el empresario Mauricio Stadecker, presidente de la firma Arasy Orgánica.

La cantidad de lluvia registrada en los últimos meses ayudó a un buen desarrollo de los cultivos y se espera que el promedio de rendimiento nacional se incremente 30% y supere los 650 por hectárea. En las próximas dos semanas no se prevén lluvias lo que ayudará a tener una óptima calidad, explicó Stadecker.

Se espera que el volumen de producción nacional de sésamo esté en torno a las 35.000 toneladas este año, lo que representará un crecimiento del 10% con relación al nivel de cosecha del 2015.

Stadecker destacó como factores positivos que se vienen para esta campaña la calidad del producto y el tipo de cambio. La buena calidad permitirá un 20% de plus de precios para el sésamo sobre los valores del mercado internacional, informó.

Fuente: La Nación