2014-12-01-carne

Estados Unidos habilitó su mercado a la carne bovina brasileña asignándole un cupo de al menos 100.000 toneladas al año, informó Portal Brasil de Noticias. La liberación de unos 14 estados del país vecino, libres de fiebre aftosa con vacunación, se da después de 15 años de negociaciones entre ambos países, destacó el gobierno de Brasil.

Esta es una situación que beneficia al Paraguay porque al tener que proveer a otros mercados, Brasil dejará espacio en otros destinos a la carne paraguaya, como el mercado chileno, informó el Dr. Germán Ruiz, presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP). Manifestó que es una alta demanda que tendrá que cubrir Brasil, que además empezará a exportar directamente al mercado chino.

ARGENTINA
También el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) confirmó la autorización de la importación de carne bovina desosada, congelada o enfriada, provenientes de regiones libres de fiebre aftosa con vacunación de la Argentina, informó el medio especializado Valor Carne.

Ante estos movimientos del mercado internacional de la carne, el Dr. Marcos Medina, viceministro de Ganadería, manifestó que Paraguay debe seguir la tendencia de los países de la región y buscar habilitar estos mercados. Manifestó que hay que ponerse a tono con los competidores.

LOS MERCADOS
Entre enero y mayo de este año, Paraguay exportó 96.526 toneladas de carne bovina a 38 diferentes mercados, según las estadísticas del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). El principal comprador fue Rusia con 38.232 toneladas y un valor de US$ 122,1 millones, seguido de Chile que compró 23.178 toneladas por un valor de US$ 117,2 millones en lo que va del año. El tercer mayor importador de carne paraguaya en los primeros cinco meses del año fue Brasil con un volumen de 11.279 y un valor de US$ 57,5 millones.

Las exportaciones de carne bovina generaron un nivel de ingresos de US$ 399,1 millones entre enero y mayo de este año, cifra que representa una caída del 10% con relación a lo generado por el producto en el mismo periodo del año anterior, US$ 443,5 millones, según estadísticas del servicio veterinario oficial.

Fuente: La Nación