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2014-12-03-carne

Está previsto que la Unión Europea finalmente habilite a Paraguay para el ingreso de su carne bovina a partir de marzo, mientras que Chile se habían enlentecido producto de las vacaciones que suelen tomarse los chilenos durante febrero.

La comisión evaluadora de la UE que estuvo en el país  ya dio su aval, por lo que ahora solamente resta una sesión de la Comisión Europea (CE) para que decrete formalmente la reapertura. Paraguay perdió este mercado hace más de tres años (setiembre de 2011) cuando se detectó un caso de fiebre aftosa en el departamento de San Pedro. Consultado por el impacto que esto traerá aparejado sobre los valores de compra de las hacienda en Paraguay, la fuente fue cauta. Dijo que “no habrá una gran diferencia” con la referencia del novillo general, porque el contexto para exportar carne a Europa no es justamente el más propicio. En ese sentido, recordó que cuando Paraguay dejó de exportar a ese mercado la referencia del rump & loin se ubicaba en el eje de los US$ 16.000 FOB la tonelada, y hoy se maneja un valor por debajo de los US$ 13.000 FOB.

Chile más lento

Los nuevos negocios de Paraguay con Chile se habían enlentecido producto de las vacaciones que suelen tomarse los chilenos durante febrero. En ese sentido, un frigorífico informó que hoy está “costando” obtener los US$ 5.600 CIF para los 19 cortes que viene mostrando este mercado hace varias semanas. “Ahora estamos esperando que pueda existir una reacción en la demanda por las Pascuas, pero no prevemos grandes cambios en los precios porque el tipo de cambio chileno tampoco está favoreciendo la importación”, comentó el operador.

 

Fuente: Faxcarne