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El presidente de la Aso­ciación Rural del Paraguay Germán Ruíz Aveiro, realizó una presentación acerca de la actualidad y las perspec­tivas de la ganadería para­guaya, así como los trabajos del gremio ganadero al cual representa durante el II Se­minario de Agronegocios , en el marco de la 20ª edición de la Agrodinámica 2014.

El titular de la ARP expu­so sobre lo que representa el país a nivel internacional como productor de carne y productor por excelencia, produciendo alimentos para 80 millones de personas en el mundo, de forma susten­table y competitiva prote­giendo el medio ambiente; lo que constituye el pilar de la economía nacional.

En el material expues­to se presenta al Paraguay como primer exportador de energía eléctrica, primer exportador de azúcar orgá­nica, segundo exportador de stevia, tercer exporta­dor de yerba mate, cuarto exportador de soja, cuarto exportador de almidón de mandioca, cuarto exporta­dor de aceite de soja, sexto exportador de carne, y ex­portador de chía y maíz.

Germán Ruíz además pre­sentó en números y en por­centajes el uso de la tierra en Paraguay, repartida entre la agricultura, pasturas natu­rales, pasturas cultivadas, áreas de bosques, áreas protegidas y reservas indí­genas.

Luego, presentó a los países productores de carne, entre los que el Paraguay figura en el puesto 16 por tratarse de un país pequeño, pero sin embargo es el 6to exporta­dor mundial en volumen.

Ruíz comentó que el objeti­vo de la ARP en conjunto con el Viceministerio de Gana­dería, es posicionar al país como 5to exportador mun­dial para el año 2018 ó 2019.

El titular del gremio ga­nadero además informó que hace poco tiempo la ARP firmó un convenio con la Fundación Solidaridad, empresa que va a colaborar para llegar a tener una car­ne certificada natural del Paraguay.

PERSPECTIVAS

Según Germán Ruíz, las perspectivas de la ganadería paraguaya son muy buenas para el futuro y una de las claves para el progreso es el trabajo integrado y diversifi­cado entre la agricultura y la ganadería.

Explicó que la industria cárnica es una de las más importantes del país y la que reditúa mayores ingresos a través de la exportación.

Informó que en el año 2015, aproximadamente en marzo, la ARP realizará una presen­tación de la carne paraguaya en Lima, Perú, promocio­nando la entrada de la carne Premium al país incaico. Según indicó, las distintas asociaciones ya tienen car­ne con marca, por lo que la ARP quiere promocionar a la Brangus, la Bradford y la Brahmán.

“También estamos tra­bajando para ingresar a los mercados de China y Estados Unidos y estamos esperando la certificación de la Unión Europea”, expresó.

Finalmente, informó que Hugo Idoyaga -presidente del Senacsa- fue nombrado miembro de la comisión de la OIE en París, lo que constituye una distinción muy grande para el sistema sanitario del Paraguay.

EXPORTACIONES

Según el último informe de la Comisión de Investigación de la Carne Bovina de la ARP, las exportaciones de carne bovi­na y menudencias de enero a noviembre de 2014 -según las estadísticas preliminares de Senacsa- alcanzaron un total de US$ 1.225 millones, 18% más en comparación con el mismo periodo de 2013.

En volumen alcanzaron un total de 281.029 toneladas, 37,2% más.

El principal destino de las exportaciones de carne bo­vina y menudencias durante este periodo fue Rusia con el 43% del total en valor, alcan­zando US$ 522 millones y 133 mil toneladas, (-6,4% y +18,7% en valor y volumen respecti­vamente que el mismo perio­do del 2013).

Chile quedó en segundo lu­gar con 20% del total, US$ 241 millones y 44 mil toneladas; un aumento de 122% y 147% en valor y volumen respecti­vamente.

En tercer lugar se posiciona Brasil con 13% del total, US$ 165,329 millones y 28 mil to­neladas; un aumento de 65,6% y 51% en valor y volumen res­pectivamente.

Sin embargo, es importante destacar que diversos secto­res destacan aspectos nega­tivos de la actividad ganade­ra en el país, destacando que el medio ambiente se ve se­riamente afectado. El gana­do es uno de los principales responsables de los graves problemas medioambienta­les de hoy en día y es nece­sario encontrar soluciones urgentes.

 

 

Fuente: 5días.

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