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La industria agroalimenticia es el principal destino de las inversiones extranjeras. En el rubro sojero nacional, los brasileros toman la posta.
El cultivo de la soja se ha desarrollado enormemente en estos últimos años. En la región oriental del Paraguay, el área sembrada de soja presenta una tasa de crecimiento positiva y relativamente alta.
El cultivo de soja se ha desarrollado en esta región en tierras utilizadas antes para la cría y ha tenido como consecuencia el desplazamiento de la hacienda bovina paraguaya a la región del Chaco.
PRODUCCIÓN
En cuanto a los costos de producción sojera, la soja convencional o mecanizada por hectárea varía de acuerdo con la tecnología usada y de acuerdo a los precios y factores de producción.
En el país, producir una hectárea de soja tiene un costo estimado de US$ 600, en Paraguay se cultivan unas 3,5 millones de hectáreas en cada campaña sojera; por lo tanto, el monto invertido en costos de producción sería de US$ 2.100 millones. Las cifras indicadas son cifras promedio e indicativas.
Como el rendimiento es de 2,5 toneladas de soja por hectárea, y el promedio de precio de Chicago es de US$ 450, arroja una ganancia bruta de US$ 1.250, mientras que la ganancia neta rondaría los US$ 525 por hectárea, según estimaciones del Departamento de Investigación y Análisis Económico de 5días.

 
ALTOS COSTOS
A raíz del descenso en los precios de los principales commodities en Chicago, el ingreso de divisas en el país descendería drásticamente para la campaña 2015.
“Se deberían realizar cambios para la siguiente campaña sojera, teniendo en cuenta que se está pagando altos costos para la producción de soja y los precios para la venta de la producción están en picada. Al productor le beneficiaría contar con costos de producción más bajos, necesitamos bajar los precios de costos y con esto tratar de que el productor tenga mejores precios en fertilizantes, en insumos; no se como estaría la política de alquileres de propiedades, eso repercute mucho en los costos de producción”, acotó Fabián Pereira, ejecutivo de la firma Syembra.

 

SOJA EN EL PAÍS
En Paraguay el sector de la soja se encuentra en un proceso acelerado de expansión. El área de cultivo se ha duplicado en el último decenio hasta ocupar el 80% de la superficie destinada a la agricultura.
La producción de soja del país en la zafra 2013/2014 tuvo un incremento del 13% más en comparación a la zafra anterior, consolidando aún más su puesto como el cuarto gran exportador de soja a nivel mundial.
La industria agroalimenticia es el principal destino de las inversiones extranjeras. Europa, Estados Unidos y Brasil son los principales países inversores en el país.
Con la llegada de capitales extranjeros y las innovaciones tecnológicas, el Paraguay se ha integrado con fuerza al mercado mundial.
El aumento del consumo de carne, especialmente en los países emergentes, contribuye al éxito de la soja.
Por tanto, la demanda mundial de este grano oleaginoso es elevada así como los stocks. Ello tiende a elevar las cotizaciones de la soja en los mercados agrícolas.
Actualmente en el Paraguay la soja constituye el principal rubro agrícola de exportación, con una comercialización del 70% de la producción nacional en forma de granos.

 

Por Yeruti Salcedo

Fuente: 5días.