Etiquetas

, , , , ,

63801401285149

Los créditos otorgados por el sistema bancario cumplen con un requisito fundamental: proveer de liquidez a la economía nacional.

Según los datos proveídos por el BCP -específicamente recibidos desde la Central de Riesgos que incluye dentro del total a las colocaciones de los bancos dentro del sector financiero-, al cuarto mes del corriente, el saldo de los créditos totales en el sistema bancario asciende a US$ 11.888 millones.

Del total, el 54% del financiamiento al sector privado por parte de los bancos se desglosa en 3 actividades principales: la agricultura, el consumo y el comercio al por mayor.

El 46% restante se divide, de mayor a menor, entre los siguientes sectores: Ganadería, Industria, Servicio, Comercio al por menor y Exportación.

POR ACTIVIDAD ECONÓMICA

Realizando el desglose de los créditos por actividad económica, la agricultura es la más importante. El 24% de los créditos totales va a parar al sector que sostiene a la economía paraguaya.

A la fecha se tienen puestos un total de US$ 2.887 millones, US$ 675 millones más que el saldo al mismo periodo del año anterior. Estos créditos van a parar a las manos de productores, acopiadores y cooperativas para el costeo de la producción agrícola, financiación del stock de granos, de maquinarias agrícolas, mecanización de tierras, compra de tierras productivas y anticipos de la exportación.

Dentro de los créditos a este sector, el Banco Regional es el líder indiscutido con un 29% de la cartera total, lo que se traduce en aproximadamente US$ 850 millones inyectados en forma de préstamos. Le siguen el Banco Itaú con un 16% y el BBVA con el 15%. Los créditos para Consumo se ubican en segundo lugar de importancia representando el 16% del total del sistema con US$ 1.852 millones. Itaú es el mayor financista de este sector, posee el 31% del total de los préstamos, con amplia ventaja sobre el Banco Familiar que se ubica en segundo lugar con el 13%. El consumo, además, es el principal componente de la cartera de créditos de Itaú, ocupa el 29% de sus préstamos totales.

En el tercer lugar se encuentra el Comercio al por mayor. En este sector se conjugan las actividades de compra-venta en el que el comerciante es un intermediario (compra productos y mercaderías con el objetivo de vendérsela a otro comerciante o a una empresa manufacturera que la emplee como materia prima para su transformación en otra mercancía o producto). El mismo absorbe el 14% de los créditos totales, aproximadamente US$ 1.668 millones. El principal financista es el banco Continental con el 24% de la cartera, seguido por el BBVA, Regional, Sudameris y el GNB con el 6%.

La Ganadería ocupa el cuarto lugar con US$ 1.272 millones, lo que representa el 11% del total de los créditos. El banco con mayor proporción de financiación a esta actividad productiva es Continental con el 21%, seguido por Itaú, Regional y BBVA. El quinto lugar de importancia lo tienen las Industrias con aproximadamente el 10% de los créditos totales y un valor que asciende a US$ 1213 millones. El Banco Continental también es el que más créditos concede a este sector (25% de total) y posee una gran ventaja por sobre Regional con el 15%.

Por Rocío Segovia

Fuente: 5días.

 

Anuncios