Las exportaciones de carne bovina de enero a abril de 2014, según las estadísticas preliminares del Senacsa, alcanzaron en valor US$ 199 millones FOB y un volumen total de 41.938 toneladas, 41% menos en valor que en el mismo período del 2013 y 36% menos en volumen. Durante el mes de abril se exportaron un total 13.237 toneladas y US$ 61,4 millones a 15 destinos, teniendo como principal a Rusia con 42%, seguido por Chile con 32% y Brasil con 16%, según el último boletín de la Comisión de Investigación, Comercialización y Promoción de la Carne Bovina (ARP).
Es importante destacar que la ganadería paraguaya se encuentra atravesando por muy buenos niveles, a pesar de que las exportaciones de la proteína descendieron en volumen tras el cierre temporal de siete frigoríficos. No obstante, para este año las proyecciones son bastante alentadoras, según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) (por sus siglas en inglés), Las proyecciones en cuanto a producción y exportación de carne del Paraguay para el año 2014 son muy positivas, ya que el 60% de la carne bovina que el país producirá este año será destinada a los mercados de exportación, este departamento prevé que en el 2014 Paraguay genere unas 540 mil toneladas de la proteína roja, de las cuales 325 mil irán al mercado internacional.
DESARROLLO
El crecimiento del Paraguay como exportador de carne bovina es una de las características más notables de este proceso. Paraguay ha basado su exportación en la mejora sustancial de la genética animal y un sostenido esfuerzo para la entrada en nuevos mercados. El sector cárnico tiene una gran tradición en el Paraguay: es uno de los sectores productivos más antiguos del país
La vigencia del Paraguay como uno de los principales países en la exportación de carne es un trabajo de constancia y superación del sector privado paraguayo relacionado a la ganadería. Este sector ha sabido traducir las mejoras tecnológicas en su producción y en su comercialización en mayores ventas al exterior. La difícil penetración de los mercados externos ha sido conseguida a partir de estrategias competitivas del sector privado, que se han construido en el largo plazo. Actualmente, el desafío de la cadena cárnica en el país es aprovechar las oportunidades de expansión en un contexto favorable a los países exportadores de carne, teniendo en cuenta la baja capacidad para aumentar la cantidad de cabezas de ganado en un corto tiempo. Los obstáculos para el comercio derivados del último brote de aftosa son una nueva prueba para el Paraguay, que ha demostrado cierta celeridad en la resolución, pero también ha quedado desnuda la fragilidad del sistema sanitario y ha dañado, en parte, la pujante imagen que ha trasladado la consecución del certificado de país libre de aftosa, según el Observatorio de Economía Internacional (OBEI).
LA REGIÓN
El sector pecuario en América Latina ha crecido a una tasa anual (3,7%) superior a la tasa promedio de crecimiento global (2,1%). Durante el último tiempo, la demanda total de carne se incrementó en 2,45%, siendo mayor la demanda por carne de ave (4,1%), seguida por la carne de cerdo (2,67%), mientras que la demanda por carne vacuna se redujo levemente (-0,2%). Las exportaciones de carne crecieron a una tasa de 3,2%, superior al crecimiento de la tasa de producción que fue de 2,75% (FAO, 2012).
América Latina y el Caribe, a pesar de constituir sólo el 13,5% de la población mundial, produce un poco más del 23% de la carne bovina y de búfalo, y el 21,40% de la carne de ave global. En el caso de huevos y leche, la participación de la región es más del 10% y 11,2% en peso, respectivamente, según datos de la FAO
Por Yeruti Salcedo
Fuente: 5días.
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