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En cuanto a la actividad pecuaria se refiere, actualmente auditores del viejo continente se encuentran realizando trabajos de campo con el fin de obtener buenos resultados y recuperar el mercado europeo para la carne paraguaya.
La misión de técnicos se encuentra realizando trabajos de inspección que se extenderán hasta el 10 de abril.
El Senacsa tiene por objetivo vender el producto cárnico al mercado europeo y con los EEUU iniciar las negociaciones a finales de abril.
Paraguay perdió el status sanitario debido al brote de la fiebre aftosa en la zona del departamento de San Pedro en 2011. De reanudarse los envíos a Europa, se tratará de un redireccionamiento de las actuales exportaciones y no de una mayor producción en cortes como lomito, rabadilla y premiun.
IMPORTACIONES DEL GIGANTE
La Unión Europea es, con diferencia, el mayor importador de alimentos a escala mundial. Las normas de importación de carne y productos cárnicos están totalmente armonizadas y la Comisión Europea actúa como autoridad competente en nombre de los Estados miembros.
Para todos los terceros países, la Comisión Europea es el único interlocutor en cuestiones relacionadas con condiciones de importación de la carne y los productos cárnicos.
La producción será algo más elevada que en 2013, de 7,8 millones de toneladas equivalente carcasa (tec) , debido a los menores costos de la alimentación y los mayores precios de las carnes y productos lácteos. Se prevén aumentos en las exportaciones mientras que el consumo y las importaciones serán similares a los del bienio 2012/2013, lejos de recuperar los niveles previos a la crisis económica.
OTROS MERCADOS
En cuanto a los demás mercados premiun de la carne, se destacan las importaciones chilenas de carne bovina, durante los primeros dos meses del 2014 aumentaron 9,2% en relación al mismo periodo del año anterior, alcanzando 23.650 toneladas swt (peso embarque).
La producción chilena de carne bovina en enero aumentó 10,5% llegando a 69.386 toneladas cwe (peso carcasa).
En cambio, las exportaciones de carne bovina en enero y febrero del 2014 disminuyeron 32%, llegando a 147 toneladas swt, con Cuba, Corea del Sur y Costa Rica como principales destinos.
A pesar de la mayor disponibilidad en el mercado interno, las importaciones chilenas de carne bovina continúan en aumento. Brasil como principal proveedor con 44% del total y 10.500 toneldas swt.
Paraguay en segundo lugar con 24% y 5.768 toneladas swt, s eis v eces m ás q ue e l mismo periodo del 2013, mostrando una tendencia de recuperación de su posición en el mercado chileno.
Argentina y Estados Unidos permanecen estables, mientras que la carne bovina de origen uruguayo y australiano disminuyeron su participación en -61,4% y -69% respectivamente, comparado c on e l m ismo periodo, según se detalla en el último informe de Comisión de Investigación, Comercialización y Promoción de la Carne Bovina – ARP (Cicpcb).
Por Yeruti Salcedo
Fuente: 5días.
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