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Las inversiones en el agro constituyen la base de toda economía, un país desarrollado parte normalmente de una agricultura avanzada y diversificada, con excepción de algunos casos extraordinarios.

El Departamento de Investigaciones y Análisis Económicos del diario 5/días ha identificado 10 rubros agrícolas con alta demanda en el mercado local y el mundo, de tal modo a diversificar la agricultura, sumamente rentable para quienes los explotan actualmente y sobre todo la innovación que requiere actualmente el competitivo mercado internacional de la producción agrícola.

1.        Mburukuja

El maracuyá (o mburukuja en guaraní) es una enredadera con flores que varían del blanco verdoso, anaranjado, rojo o morado y frutos de color amarillo, verde y naranja. Su uso puede ser culinario, farmacológico y cosmético. La pulpa es muy dulce, por lo que no suele consumirse directamente; se utiliza en zumos y en la preparación de bebidas refrescantes o salsas para postres.

El fruto se procesa en forma industrial para obtener la pulpa o jugo de maracuyá, para separar la gran cantidad de semillas que contiene. Luego se lo congela o envasa, en general sin necesidad de conservantes adicionales.

En Europa se compran frescos a € 7, aunque en general se compra la pulpa ya procesada y envasada.

En 2013 Frutika registró 29 toneladas de jugo concentrado de mburukuja exportados a los Países Bajos por un valor que supera los US$ 200 mil, mientras que en los supermercados la oferta oscila entre G. 7 mil y 12 mil el kilogramo.

2.        Sésamo

El sésamo tiene un excelente precio en los acopiadores locales, que a su vez vuelven a exportar a países principalmente de Asia, donde su consumo se realiza de dos formas, como semillas secas o en forma de aceites.

Es preventivo y curativo de enfermedades y condiciones físicas del cuerpo humano. Es aconsejable para disminuir el colesterol en la sangre por la presencia de Omega 3 y 6 en la semilla del ajonjolí, previene el agotamiento mental y físico, previene la pérdida de memoria y previene la impotencia masculina.

Las máquinas para producir aceite de sésamo tienen un costo que van desde los US$ 6 mil, y se componen básicamente

de una prensa hidráulica de aceite que tienen muchas ventajas: fácil de operar, alta tasa de aceite de prensa, poco frecuente para sustituir las piezas de desgaste, por lo que esta prensa de aceite es el equipo más avanzado que puede sustituir a la operación manual del aceite de sésamo.

Esta máquina puede presionar al menos 2 a 7 kilogramos por lote, el tiempo es de aproximadamente 4 a 6 minutos.

Y también se puede utilizar para procesar muchos tipos de materias primas: sésamo, núcleo de la nuez, maní, semillas de pino (mejor para deshacerse de la cáscara), de almendra, de perilla, semilla de lino y otros cultivos de aceite.

El precio del aceite de sésamo es muy competitivo, principalmente para exportar.

3.        Mango

Como es conocido, el mango es una fruta tropical.

En Asia el mango verde se usa como verdura y se le añade a ensaladas, curry, chutneys y varios tipos de preservas y encurtidos además de comerse como fruta. La pulpa madura se usa fresca, congelada, seca o en todo tipo de jaleas.

Las salsas que se preparan, así como los jugos concentrados que se exportan otorgan elevados retornos, para quienes actualmente invierten en ellos.

En la India secan el mango verde para obtener un polvo llamado “Anchur” el cual es usado para darle acidez a la comida cuando no hay limones o no se desea usarlos. El Anchur también se usa en medicamentos Ayurveda y preparaciones de belleza.

La semilla se utiliza para exfoliarse durante el baño, y la manteca de la semilla se usa en cremas, jabones y otros por sus propiedades emolientes. Las mascarillas que se obtienen de ellas ayudan a exfoliar y suavizar la piel y se pueden usar en cualquier tipo de piel.

Las maquinarias capaces de procesar 500kg / H fruta despulpadora, operación fácil, automática hechas en acero inoxidable para mango, durazno, pimiento picante, y al mismo tiempo se puede vincular con la lavadora de las frutas, con precios que van desde los US$ 3 mil, son bastantes apropiadas para montar una pequeña empresa que pueda proveer de este producto gourmet con alta demanda en el mercado internacional.

4.         Tomates, Cebollas y Locote (Morrón)

El precio del tomate, en la caja de 20 kg, a inicios de año se comercializó en el Mercado de Abasto por G. 50 mil, el

27 de febrero ha alcanzado un pico de G. 200 mil, según en el MAG.

El locote verde, sin embargo se comercializa en G. 60 mil la bolsa de 20 kg.

Las cebollas, son ofertadas en G. 50 mil la bolsa de 25 kg.

Por tanto, el precio de estos productos frescos otorga buenas utilidades a los agricultores, aunque es importante aclarar que este período del año, la cosecha se encuentra al mínimo, por las rudimentarias técnicas de cultivo que aún se siguen utilizando, por ello es necesario adentrarse en las técnicas utilizadas por los israelíes, quiénes actualmente llevan desarrolladas las más avanzadas técnicas en el cultivo de hortalizas en ambientes controlados en medio del desierto.

Las máquinas están compuestas por un bajo nivel de ruido del ventilador de flujo axial, anti-alta temperatura y un sistema de control automático de temperatura. El sistema de circulación está completamente cerrado para hacer que la eficiencia térmica de la máquina de secado aumenta del tradicional 3% y el 7% a un elevado 35% a 45%. La más alta eficiencia de calor puede alcanzar el 50%. Esto podría ahorrar una gran cantidad de energía para nuestro país e incrementa los beneficios económicos.

5.         Caña de azúcar

La crisis del sector es debida a la pérdida de competitividad del azúcar local con respecto a la producción tanto de Argentina como de Brasil. No sólo por la eficiencia industrial sino también por las variedades que se cultivan.

Por tanto, reemplazar o anexar una planta alcoholera, cuyos precios del producto final es mucho más estable, sería una alternativa muy válida. El mayor inconveniente sería el financiamiento, debido a las altas tasas de intereses.

El valor aproximado de las plantas industriales rondaría los US$ 200 mil por cada 1 mil litros diarios de capacidad instalada para la producción de etanol.

Producir etanol es producir energía, es alcohol carburante, por lo que apostar a un plan de producción del mismo puede ser sumamente rentable para el país, pues se puede reemplazar el parque automotor por vehículos que sean movidos con este combustible, y si se logra abastecer la demanda con producción nacional se evitaría la fuga de millones de dólares y esas sumas pasarían a circular en nuestro medio. Los equipos para la producción de alcohol, con presión diferencial, pueden producir entre 1.000 y 100 mil litros al 96% -99,9% de alcohol (etanol) por día.

6.        Papa

El cultivo de la papa es relativamente escaso dentro del país, la mayoría proviene importada desde Argentina y con una inversión y un adecuado manejo con tecnología y técnicas de última generación se podría lograr una producción muy competitiva.

Las máquinas para elaborar las virutas para papas fritas actualmente se comercializan desde US$ 50 mil y una capacidad de proceso de 300 Kg/h. y permiten obtener bocaditos procesados de papa fresca después de lavar, pelar, cortar, freír y agregar saborizante.

Ésta es muy popular entre los clientes de locales de hamburguesas, como las de McDonalds, cuyo volumen de ventas llega al 10% del total de la papa que se consume en Estados Unidos. Las máquinas se componen de 14 conjuntos sobre la línea de producción.

7.         Pimiento

Conocido también como pimiento, chili o chile, morrón, locote, peperonchino y hasta guindilla, el ají presenta como una de sus características principales la gran variedad en que se presenta.

La planta es un arbusto que en la mayoría de las especies alcanza el metro y medio de altura, llegando a ser superior en otras, de tronco leñoso, que da unas flores en su mayoría blancas o verdosas. Es considerada una planta plurianual, ya que da frutos varias veces durante el transcurso de un año.

El fruto puede ser de forma cúbica, cónica o esférica. Su interior es hueco y está formado por dos a cuatro costillas verticales interiores que portan las semillas, aunque la mayor parte de ellas se encuentra en la parte superior, junto al tallo.

En el continente se producen y consumen muchas variedades de ají, desde las suaves hasta las más picantes, adoptando nombres diversos dependiendo de los países.

Actualmente se los consume frescos, fritos, asados, en conservas, triturado o molido. En Paraguay,

así como en Argentina y Perú es infaltable para la preparación del chimichurri, la salsa criolla, el relleno de las empanadas, adobo para pizza, tucos, etc. aportándole sabor y color a los platos. Los mayores compradores son los frigoríficos fabricantes de embutidos donde los precios van desde G. 4 mil hasta los G. 13 mil, su manejo es relativamente fácil, no requiere de tierra muy fértil y manejan altos márgenes de rentabilidad.

8.         Flores

Muchas son las empresas nacionales dedicadas a este rubro. Donde se importan principalmente desde Bolivia, Ecuador y Perú, debido a que la tierra del país no es buena para el cultivo de gran cantidad de flores. Casi todas comercializan las que son proveídas del exterior.

Colombia, el segundo exportador de flores en Sudamérica, hace muchos años que dejó de proveer al mercado nacional, por ello el sector buscó alternativas encontrando un mercado bien consolidado y de buena calidad en los países mencionados.

Es un rubro muy rentable para quienes puedan invertir una buena infraestructura con ambientes controlados.

9.          Reforestación

La inversión es de un mínimo de 7 años, la financiación enfocada a la forestación con especies exóticas de rápido crecimiento que puedan aliviar en la demanda que existe para leña, carbón y madera. Considerando que la demanda industrial cada vez es más creciente, está aún más extendida en la actualidad y el costo de reforestar actualmente ronda los G. 5 millones por hectárea, y es posible comercializar en más de US$ 25 mil la hectárea.

Las perspectivas para las inversiones en reforestación, tanto para fines de autoabastecimiento como de negocios, se muestran sostenibles.

La AFD plantea para el 2014 una línea de hasta US$ 10 millones, disponibles para financiación de hasta 20 usuarios.

La rentabilidad puede impulsar sin dudas una nueva escala de negocios en el Paraguay, ya que a partir de la inversión los beneficios mínimos estimados están por arriba del 30%, reducido los costos, pago de intereses y capital.

En el país existe una demanda importante de las industrias que operan con leña de origen vegetal, como la cadena del carbón, que requiere de biomasa o forestaciones implantadas, por lo que se debe insistir en las áreas disponibles por lo menos en unas 30 a 40 mil hectáreas por año, más aún en las áreas marginales, donde el impacto sería muy positivo.

10.     Semillas de Alta Calidad

La producción comercial de semillas es una industria grande y especializada. La semilla comercial se produce principalmente en zonas donde las condiciones ambientales aseguren un medio relativamente satisfactorio para la obtención de semillas. Entre los factores que influyen en la producción de semillas se incluyen no sólo las precipitaciones suficientes para asegurar el completo desarrollo y maduración de las semillas, sino veranos y otoños relativamente secos con algunas lluvias y viento suficiente para que las semillas maduren y para que las operaciones de recolección puedan ser realizadas con el mínimo deterioro y pérdidas cuantitativas.

La ausencia de inclemencias meteorológicas durante las fases finales de desarrollo y maduración también es muy importante, además desde el punto de vista del control de enfermedades hay otros factores climáticos que presentan un papel importante en su utilización para la producción de semillas, siendo preferidas las que tengan una capacidad de retención para el agua relativamente alta, siempre que no se encharque en invierno. El estado de los suelos en relación con los nutrientes puede modificarse con la aplicación de macro y micronutrientes necesarios, pero los suelos que presentan una alta fertilidad satisfactoria son los más útiles. Cuanto más desarrollada esté la agricultura en un país son mayores sus necesidades de semillas. Los avances tecnológicos han permitido un desarrollo importante de la producción de semillas en zonas donde las condiciones climáticas son adversas.

 

 

Por  Enzo Miguel Cuevas

Fuente 5días.

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