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Los mayores exportadores de carne del país continúan siendo, en primer lugar, Frigorífico Concepción de Jair Lima, empresa que se constituye como un gran parque industrial frigorífico, considerado el mayor productor, distribuidor, comercializador y exportador de carnes del Paraguay; presenta una facturación de US$ 194 millones por exportaciones cárnicas acumuladas al mes de agosto.

En segundo lugar se ubica JBS (ex Quality Meat). En setiembre pasado, la empresa JBS comunicó que Wesley Batista Filho, hijo del CEO de la compañía Wesley Batista, será el presidente ejecutivo de JBS Paraguay. Batista Filho, que también es presidente ejecutivo de JBS Uruguay, continuará reportándose a Miguel Gularte, presidente de JBS Mercosur.

La compañía además informó que Alba Pettegill y Martin Bordaberry, que compartían la gestión de las operaciones de la compañía en Paraguay, dejarán sus cargos. JBS en Brasil recientemente, después de la compra de Zenda y de Seara, pasó a tener una facturación anual de 100 mil millones de reales (unos US$ 45 mil millones) superando a la compañía minera Vale, convirtiéndose en la mayor empresa privada de Brasil en ventas. Por otro lado, la firma presenta una facturación por exportación de carnes en el país por US$ 127 millones.

En tercer lugar se posiciona frigorífico Frigomerc, propiedad del frigorífico brasileño Minerva, firma que anteriormente pertenecía a la empresaria Maris Llorens. Éste presenta una facturación de US$ 77 millones, según los últimos datos de la Dirección Nacional de Aduanas. Las exportaciones de carne del país correspondiente a este mismo periodo totalizan aproximadamente US$ 708 millones, en comparación al mismo periodo del año 2012 se denota un crecimiento del 32%.

Rusia continúa como principal destino de exportaciones con el 53% de todo lo exportado a mercados internacionales. Sin olvidar que la economía nacional presentó el año pasado una retracción del Producto Interno Bruto (PIB) del 0,9% debido a la detección de dos brotes de fiebre aftosa, si bien actualmente el país se ubica como el tercer mayor exportador de carne vacuna del Mercosur.

Los mayores mercados de la carne paraguaya siguen siendo liderados por Rusia, Brasil, Israel y Chile, éste último, con una creciente participación. Vale destacar que para el año 2014 se estima una producción de carne bovina que alcanzaría un total de 540 mil toneladas, como resultado de un crecimiento estable y continuo del hato ganadero y la mejora en la eficiencia productiva.

 

Por Yeruti Salcedo

Fuente: 5días.