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Braford, Brahman, carnicero, chaco central, cualidad, Hereford, las hembras, mansedumbre, Nelore, región occidental, Rick Snyder, School district, Spain, Texas Longhorn, United States
Braford es una raza formada a partir del cebú (Nelore, Brahman, Tabapúa) en combinación con ejemplares Hereford. El propósito era obtener animales rústicos, adaptados al medio, con probada mansedumbre y buenas aptitudes carniceras. En la actualidad, el gremio que nuclea a los criadores de esta raza tiene 63 socios, con una producción cárnica de 47 ton., sin contar aquellos que no están asociados. (Dr. Humberto Osnaghi)*
La raza Braford tiene una cualidad muy interesante: su adaptabilidad a distintos tipos de clima, la cual la hace una raza popular y que, sin lugar a dudas, con el transcurrir del tiempo seguirá siendo una de las más aceptadas por los productores. Varias experiencias demuestran que es bien aprovechada en Alto Paraná y Canindeyú, así como en las zonas del Bajo Chaco, Chaco Central y al norte dela Región Occidental.Se constituye como un ganado netamente carnicero. En el caso de las hembras, son buenas madres, y los novillos alcanzan buena terminación. Es precoz, fértil y adquiere rápida ganancia de peso.
MANEJOS
Relacionada con otras razas, no tiene ningún manejo particular. Por lo que todo depende del campo donde es criada. Cada terreno y zona tiene sus “peros”. No obstante, con buena nutrición, sanitación e introducción de genética, se pueden obtener excelentes resultados. El productor debería introducir tecnología en tanto pueda acceder a ella, pues cada inversión beneficiará los rendimientos y, por ende, los ingresos económicos.
En este aspecto, varias cabañas del país trabajan mediante fecundación in vitro, transferencia de embriones y selección de reproductores, tanto en machos como hembras, para llegar a un biotipo de ganado acorde a la zona o región donde se cría.
TRABAJO CONSOLIDADO
Desde hace varios años se viene realizando un fuerte trabajo para consolidar a la raza. Actualmente,la Asociación Paraguayade Criadores de Braford es la entidad que produce carne tipo exportación, en sociedad con un frigorífico local. La base de cada iniciativa ganadera radica en la utilización de genética de primer nivel y, en consecuencia, en alcanzar ejemplares que satisfagan los requerimientos de los mercados más exigentes. Hoy día, se pueden obtener ejemplares diente de leche o de dos dientes con un peso de420 kgy440 kg, lo cual es un resultado de terminación muy alentador. Sin embargo, para alcanzar estos límites, el único camino es trabajar con genética de punta.
PERSPECTIVAS
La ganadería local compite mucho con la agricultura extensiva, por lo que los pecuaristas buscan mayor rentabilidad en ciclos más cortos; es decir, con menor tiempo de terminación de sus animales. A su vez, esto lleva a los productores a llevar a su ganado a campos marginales, en los que se los debe adaptar para que consigan buena condición corporal y ganancia de carne.
(*) Especialista en producción ganadera
Por ABC Rural
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