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Una vez oficializada la habilitación de todos los campos pecuarios del país para proveer de ganado para exportación de carne bovina al mercado chileno, el precio del novillo podrá incrementarse hasta en un 10%, según proyectaron el Raúl Apleyard, productor pecuario miembro de la Asociación de Criadores de la Raza Nelore, y Rundy Ross Wiebe, gerente de Planta del Frigorífico de la Cooperativa Chortitzer (Frigochorti).

Apleyard manifestó que Chile implica dos factores muy importantes para el segmento ganadero: uno es la posibilidad de acceder a mejores precios y otro es mirar con optimismo el futuro para seguir trabajando e invirtiendo en el rubro. Además destacó que será un paso más para llegar de nuevo a exportar carne bovina al mercado de la Unión Europea. “Estamos en este momento muy optimistas y tenemos muchas esperanzas”, expresó el miembro de la comisión técnica de la Nelore.

Por su parte, Rundy Wiebe manifestó que hay buenas perspectivas con el país transandino, con los resultados de la última auditoría y que el objetivo será recuperar el espacio que perdió la carne paraguaya en dicho mercado. Explicó que se tendrá que entrar a competir con otros mercados que ocuparon el sitial de Paraguay, pero se mostró optimista en que se pueda llegar a cumplir.

Hoy en día las industrias frigoríficas están pagando 3,2 dólares por kilogramo (peso al gancho) por el novillo para Chile; mientras que por el ganado para otro mercado están pagando 2,9 dólares el kilogramo.

ESTADÍSTICAS

Las exportaciones de carne bovina a Chile tuvieron un precio promedio de 6.264 dólares la tonelada hasta el mes de mayo, y es el mercado que mejor paga entre los más representativos. El nivel de cotización de venta al país transandino es 21 % superior al promedio de precio internacional de la carne paraguaya.

De acuerdo a los registros de exportación de productos de la ganadería del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), el precio promedio de venta de la carne bovina en los primeros 5 meses del año fue de 5.152 dólares la tonelada, lo que representa una mejoría del 5% con relación a la media del mismo periodo del año pasado. En lo que va del año se exportaron 83.164 toneladas de carne bovina, por un valor de US$ 428,4 millones. Chile es el quinto destino en importancia del producto paraguayo y hasta mayo compró 2.865 toneladas, por un valor de US$ 17,9 millones.

 

Por César Villagra

Fuente: Lanación.com.py