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La producción de maní en el país es un rubro generoso, muchas son las parcelas ubicadas en distintos departamentos. Los cultivos se concentran en Boquerón y Presidente Hayes y en menor escala, Caaguazú y San Pedro.

Uno de los grandes productores es la Cooperativa Fernheim limitada, ofreciendo materia prima de calidad.

Los agricultores de la colonia Fernheim han cultivado el maní desde su fundación en 1930. En la década de 1970, Fernheim inició la exportación de maní a Europa y Japón incluyendo varios mercados más con el correr de los años.

El maní tostado es uno de los productos más conocidos en el mercado nacional, pero además de ello existen distintas formas para procesar los maníes para su consumo final, como el salado y el bañado en una cobertura, que puede ser salada, picante o dulce (chocolate).

La gran mayoría del maní exportado por Paraguay se envía en bolsos a granel, teniendo como destino a las industrias alimenticias y confiterías en los países de destino. También existe una demanda internacional para maníes quebrantados o molidos para el uso industrial.

El maní es apreciado en el sector industrial confitero, que absorbe una buena cantidad del producto. Las exportaciones se dirigen, principalmente, al mercado boliviano. Esta materia prima también es utilizada, aunque en menor escala en nuestro país, para la fabricación de aceite y combustible biodiésel. Su rendimiento industrial es del 50%, por lo que una hectárea puede producir alrededor de 0,5 toneladas de aceite.

ANTECEDENTES 

El Censo Agrícola Nacional 2008 registró 48.691 fincas productoras del cultivo a nivel nacional, una superficie sembrada de 24.113 hectáreas y una producción de 29.988 toneladas. La superficie promedio es de 0,5 ha/finca y el rendimiento promedio de 1.244 kilos por hectárea.

Según estimaciones del sector, existen unas 10 mil hectáreas de maní en el Chaco Central, que incluyen parcelas de socios de Fernheim, Neuland y hortitzer.

Por Yeruti Salcedo
Fuente: 5 días.