Etiquetas

, , , , , , , , , , , , ,

20130516_27191_5194f816b9d18_590

La ganadería paraguaya ha alcanzado un grado de excelencia de nivel internacional, a través de la calidad de sus principales productos de exportación: la carne y el cuero.

Estos rubros aumentaron las exportaciones en 41,4% comparando los primeros cuatrimestres de 2012 y 2013. Los mayores incrementos relativos se registran para la carne bovina fresca o refrigerada (+81,3%), calzados de cuero (+244,3%), las menudencias (+62,1%) y los cueros curtidos (+56,7%). El mercado ruso continúa liderando como primer importador de carne bovina nacional.

RANKING

Durante el primer Foro de América Bovina llevado a cabo en Iguazú– isiones de la Republica Argentina, dieron anuncio sobre la posición del Paraguay como 8° exportador de carne, superando así a México y Argentina.

Entre los mayores exportadores de carne del mundo, Paraguay se ubica en octavo lugar con 251 mil toneladas exportadas en 2012, por encima incluso de potencias económicas como México (200 mil toneladas) y Argentina (164 mil toneladas)

En el foro, como representante de la delegación paraguaya, estuvo presente Carlos P edretti, t itular d e la Oficina de Registros Zootécnicos de la Asociación Rural del Paraguay (Orzarp) y director del Sistema de Trazabilidad del Paraguay (Sitrap).

 

 

Por Yeruti Salcedo

Fuente: 5días.