Bioexport invierte US$ 1 millón en la nueva planta aceitera de sésamo y chía

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Con el objetivo de posi­cionar al país como gran productor de chía, la firma Bioexport inaugura la planta de aceite de sésamo y de chía con una inversión de US$ 1 millón.

“Se inaugurará la planta de aceite de sésamo y de chía, además estamos lanzando un energizante a base de ha­rina de chía, la producción en un principio queremos posicionar en el mercado lo­cal, que se incluya dentro de la gastronomía paraguaya para luego exportar y con­quistar el mercado exterior. Es una planta pequeña que será el inicio de grandes proyectos, esta planta va a generar mano de obra di­recta, la inversión ascendió a US$ 1 millón. Los produc­tos a elaborar en la planta son aceite de sésamo, aceite de chía y todos los produc­tos generados a partir de la harina del sésamo y de la chía, como turrones, barras energizantes, batidos para deportistas.

 El rubro de la chía se encuentra con buen desarrollo, como Bioexport incentivamos la producción agroecológica de la agricul­tura familiar campesina, los grandes productores que realizan extensiones de 3 mil hectáreas son produc­tores que han iniciado la siembra por decisión pro­pia, pero nosotros estamos enfocados en trabajar con la agricultura familiar campe­sina de Alto Verá y San Pedro del Paraná”, apuntó Artu­ro Fernández, directivo de Bioexport.

COSECHA

Por otro lado, es importan­te destacar que se inició la cosecha de la chía de la pre­sente zafra. Fueron cultiva­das unas 20 mil hectáreas, con una producción estima­da de 10 mil toneladas. El país se encuentra entre las tres naciones de mayor cre­cimiento económico a nivel mundial, por lo que están apostando a la mencionada inversión a fin de posicionar los mencionados productos en el mercado nacional e in­ternacional.

 “Se está trabajando en el mercadeo a nivel interna­cional y se busca entre todas las empresas promocionar la chía en forma conjunta con Rediex, el gran desafío es darle valor agregado para que Paraguay pueda adelan­tarse ante los demás países que también producen la chía, que se exporta desde hace 4 años aproximada­mente. Cada año aumenta el volumen de exportación, los principales destinos son Europa, Estados Unidos y el Medio Oriente”, apuntó Fer­nández.

Paraguay está, actualmen­te, entre los cinco países productores de chía más grandes del mundo, el culti­vo de granos de chía consti­tuye en la actualidad una de las mejores oportunidades de negocios del sector agro, tanto para el productor pri­mario como para las empre­sas exportadoras del sector.

ANTECEDENTES

 Durante el año 2013 la chía aumentó 20 veces su super­ficie de siembra en Paraguay con respecto al 2012 por su alta cotización, según esta­dísticas de una exportadora a gran escala de esta semilla oleaginosa. Sus registros de­tallan que el año pasado se plantaron por primera vez en siete departamentos del país.

El rendimiento con peque­ños productores en condi­ciones favorables fue de 350 a 400 Kg/ha y con grandes productores fue de 600 a 1.000 Kg/ha. Por otro lado, Paraguay exportó 1.400 to­neladas de semillas de chía en 2012 por valor total de US$ 8,7 millones a países como Estados Unidos, Alemania, Canadá y Reino Unido, según registros de Rediex.

Por Yeruti Salcedo

Fuente: 5días.

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